星展银行董事长何潮辉先生精彩开讲

发布时间: 2012-11-01

20121025日,星展银行(中国)有限公司董事长何潮辉先生作为演讲嘉宾,为同学们带来了一场关于“全球经济与银行业的近期发展如何启示及影响中国银行业发展”的主题演讲。我院陆雄文院长出席了本次活动,财务金融系孙谦教授主持了讲座。 

讲座伊始,何潮辉先生简要介绍了其个人履历,从1994年作为毕马威中国的首席代表回国工作,全力开展毕马威在中国的业务,到08年创立厚朴投资管理公司,再到如今就任星展银行(中国)有限公司董事长,何潮辉先生在财务金融行业的卓越成就,使在场同学歆羡不已。

随后,何潮辉先生从当前全球经济形势谈起,通过图表为大家展示了美国实施量化宽松政策后,其面临急剧自动增税和支出削减的“财政悬崖”,并详细阐述了政府政策与次贷危机的潜在关系。政府主导金融机构的分与合以及住房所有权目标,加之银行业的过度杠杆化,导致了金融危机的发生。同时,政府过度杠杆化则导致了意大利、德国等欧洲国家的主权债务危机。

在此基础上,何潮辉先生指出,从金融危机中,我们应当认识到五个关键问题,即:大而不能倒、政治目标凌驾于业务决策、过度杠杆信贷、不当销售和风险意识不足。之后,何潮辉先生对照中国现状,就上述问题进行了一一阐述,并就中国银行业是否存在破产可能与在座同学进行了热烈的讨论。

在聆听了何潮辉先生的精彩演讲后,结合其在金融业界丰富的经历,现场同学纷纷提出了各自关心的问题。问题涵盖了宏观经济层面“在量化宽松政策下,中国为何仍持有美国大量债务”,银行监管层面“如何防范理财产品不当销售”,以及微观层面“星展银行如何面临潜在挑战”等多个问题。何潮辉先生敏锐的洞悉力和独到的见解,让在座同学受益匪浅。整场讲座在热烈的掌声中圆满结束。

 


>> 下一篇 << 返回新闻列表